2013年7月24日 星期三

木石交纒塔普倫(Ta Prohm)

       6月21日,早上7:30起床,享用過酒店豐盛的早餐,渾身都充滿了正能量.TUTU車9點起行.淅瀝撒拉的雨聲,伴著突突突突的車聲,我們興奮地朝塔普倫廟的方向奔馳而去.
       塔普倫廟(Ta Prohm)是國王賈耶跋摩七世(Jayavarman VII,1181-1219)為紀念其母親及十八位高僧興建,所以又稱為「母廟」.塔普倫寺最大的特色,最令人嘆為觀止的,當然是那些錯綜糾結的龐大樹根了,它們基本上已和整座寺廟融為一體,互為支撐,又互相扶持,其巨型的枝節在石塊的間隙中肆意纏繞,怪不得當年的法國考古學家毅然決定,讓塔普倫寺保持著剛發現時 "渾然天成" 的原貌.時至21世紀的今天,世人都應對當年的考古學家心存感激啊.試問一下,如果沒有他們的專業與熱忱,我們能夠觀賞到如此 "原汁原味" 的自然景觀嗎 !也感謝電影『盜墓迷城』曾在此拍攝,女主角羅拉的美艷為這殘破的古廟注入了現代的意義.
       毛毛細雨中進入神廟,遊人疏落,陰森彌漫,殘破,蕭索,清絕.有幸避過旺季時喧嘩的俗氣.我們得以慢慢欣賞千姿百態的樹木,肆意蔓延的樹根,隨處崩塌的巨石.看到木石交纏的驚人景象,我們簡直目定口呆,如幻如夢,不知自己身處何方.
       文字難以表達我們對大自然的驚愕 ! 讓隨意亂拍的照片代替敬畏的語言吧 !
(從這裡進入)









       塔普倫廟規模很大,原始得難以辨認方向.沒有帶指南針,女兒又不喜歡問人,為摸索出口就費了不少時間.

      一出到廟門,遠遠就看到小司機在招手.真是盡責的小子,從不需要我們找尋.他向我們提議中午不回市區,我們也就順著他的意思了.坐上TUTU前行不遠,就在塔遜廟的門外小店用餐.4.5美元一碗牛肉麵,只有半包公仔麵的份量,根本吃不飽.看在小司機的份上,將就將就啦.
       塔遜將軍廟(Ta Som)規模很小,不過據說有一著名的景點,我們不願放過,所以也進去逛了一圈.這就是了,頭上長樹的塔門 :
(這是廟門的前面)
(這是廟門的後面)

       從塔遜將軍廟(Ta Som)出來,又往聖劍寺的方向TUTU而去.

(聖劍寺大門,兩旁照例是修羅,阿修羅神像.)

        聖劍寺( Preah Khan ) ,又名“父廟”,是吴哥王賈耶跋摩七世( Jayavarman Ⅶ ) 為紀念自己的父親而建.曾經是僧侶居住和學習的地方,雖然名氣不大,已呈廢墟,但那些層層疊疊的長廊和庭院同樣令人驚訝.無數小塔和天井,要穿越頭尾, 就要跨無數次門檻,在天雨路滑的情況下也就算了,我只是走出主道旁的空地,略略拍攝了一下.

 (裡面供奉的尖型塔狀物就代表聖劍.前面的方型石座就是"優尼"YUNI)
       這就是鼎鼎大名的"林迦"(Linga),是印象教中最神聖最受祟拜的神像.外型其實就是男性生殖器,亦即是印度濕婆神(Shiva)的代表,象徵著繁殖與生命力;而下層的方型底座"優尼"(Yuni),也相當於女性生殖器以及孕育生命的子宮.可惜現時大部份的"林迦"條都已被破壞,據說因當年吳哥國王將大量寶物,收藏於"林迦"的底部作為獻祭,結果卻在戰亂中全被搗毀盜走,底座"優尼"倒是隨處可見.
       下午4時左右回到市區,讓司機帶往超市購物,然後自己閒逛回酒店.此時已開始感到雙腳發軟,躺在床上就太愚蠢啦 !何不去享受一下吴哥按摩呢?於是,我們除去一身濕氣之後,又走出大門.我們住的酒店處於市中心的主要大道上,附近按摩院林立.女兒揀選了合眼緣的一間就走了進去.6美元全身按摩一小時,浪漫的燈光,柔柔的音樂.女兒大叫舒服,我當然附和啦 !
       連綿夜雨,暹粒的馬路不好走,不去酒吧街啦,就在附近的一家餐廳用餐.點了"芭蕉花沙律",味道一般,不及酒吧街的水準.





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