廢殿荒城話吳哥
吴哥王朝,建於公元7世紀,興衰歷經約800年.在公元12至13世紀期間,吴哥文明在柬埔寨暹粒地區發展出全東南亞以至全世界其中一個超大城市,吴哥窟(AngkorWat),又名吴哥寺,就是當時城中的一座國廟,當時的建築還有皇宮啦,巴戎寺啦,象台啦,塔布龍寺啦,等等.當然,盡管歷史記載當時的市況是如何繁盛,皇宮是如何金碧輝煌,但在公元15世紀(1431年)吴哥王朝被暹羅打敗,退守金邊之後,整座城市已被荒煙漫草掩沒了400多年,直至1861年被考古學家發現,幾經修復.直至21世紀的今天,我們看到的也只能是一座廢殿荒城了.
吳哥窟(AngkorWat)是整個古跡群中保存得最完整的一座建築,也是世界上最大的廟宇.以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世.由12世紀上半葉的國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)
(1113 - 1150
年)舉30多年的國力建成.
雖然我自以為已做足了功課,對它的佈局已了如指掌,但當我真的來到它靣前,置身其中的時候,我才真正被它真實的宏大,壯美所震撼.....
(吴哥窟俯瞰圖(網絡資料): 一道明亮如鏡的長方形護城河,圍繞一個長方形的满是郁郁葱葱樹林的綠洲,綠洲有一道圍牆環繞,綠洲中的建築就是吴哥寺的印度教式的須彌山金字塔.....)
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(西大門外,兩旁的欄杆其實是蛇神的身體.) |
急步穿過了護城河,我們并沒有在彩虹橋上停留,經過了門樓,進入了一個偌大的綠草如茵的庭園.面積實在太大,太美了,越往裡走,人就越感到迷失.心中满是一種時空錯亂的感覺.
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(吳哥窟內到處都是這樣的蛇欄杆.箭嘴所指是蛇頭) |
來到中央的塔台.是一座宏偉的石構建築物,由三層長方形有迴廊環繞的須彌臺組成,一層比一層高,象徵印度神話中的宇宙中心須彌山.在頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰.
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(臺基週圍都有石獅守衛) |
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(通往天堂的道路.攀爬时必須手腳并用.) |
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(中央寶塔) |
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(層層迴廊) |
長達800米的浮雕迴廊,是整個吴哥窟的精華所在.精美絕倫的大型壁畫,題材大多取自印度史詩中的神話故事,也有反映當時現實生活及高棉人民同占族(越南)入侵者戰鬥的畫面,用圖案記載了那個時代被异族侵略的恥辱,出征的壯舉,慶功的盛宴和屍骨遍野的悲涼.
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(國王蘇耶跋摩二世Suryavarman II) |
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(出巡) |
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(行軍) |
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(打仗) |
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(天堂與地獄) |
我最喜愛的浮雕不是關於帝王的題材,也不是天堂與地獄的描繪,而是“攪拌乳海”
(Churning of the Ocean of
Milk),非常美麗的一個神話故事 :
話說乳海之下藏有長生不老藥,起初神魔各自爭奪,但大家都失敗,後來保護神毗濕奴
(Vishnu)促成神魔訂下盟約,合力取藥.祂們的辦法是把神蛇的身體盤繞著中央的神山,92 隻魔鬼和 88
位仙家合力轉動蛇身,令乳海滾動而拋出長生不老藥.可是中途出了岔子,神山快要下沉,神蛇也抵受不住而嘔出毒液.
危急之際,創造神大梵天(Brahma)求得破壞神濕婆(Shiva)喝光毒液,而毗濕奴也化身成一頭巨龜托起神山.得到三大神祗合力,神魔最終不但成功取得長生不老藥,還把乳海裡的奇珍異寶都拋了出來,甚至包括幾位女神如飛天舞蹈仙女 apsaras。
.....
“攪拌乳海” 的浮雕造型,成了暹粒市內許多建築物門前的石雕裝飾.我非常喜歡這種風格.而且,"神魔合力"這種古代文明,是否值得我們現代文明中的人類借鏡呢?問題太過複雜,懶得去想了.
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(保護神毗濕奴主持大局,阿修羅在左,天神在右)
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(92位阿修羅-惡神) |
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(88位天神-善神) |
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(飛天舞蹈仙女 apsara無處不在) |
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在吴哥窟的迴廊中神遊,不知不覺已到了中午12點多,雖然意猶未盡,但畢竟打從清晨3點半起床後一直馬不停蹄,而且連防曬油,太陽眼鏡等的裝備都還在寄存的行李中,於是我們坐上TUTU車回暹粒市區,在酒巴街吃了一頓美美的午餐.然後小司機又把我們載回酒店.正式拿到了房間門匙,服務生把我們的行李送進房間.略略梳洗一下,在床上稍作休息,然後塗上防晒油,把太陽眼鏡,雨傘,雨衣,還有我的寶物行山棍都找了出來,通通放進背囊.
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