大約兩點,走出酒店大門與小司機滙合,突然發現天空烏雲密佈,而且雲層似乎越壓越低,預示一場傾盆大雨即將到來.此時心中真是十五十六,進退兩難,有種生不逢時的感覺.女兒一貫的氣定神閒,緩緩的說:"既然來到,下雨也是要去的 !"我當然不甘示弱,去就去 !有奇女必有奇母嘛 !
TUTU行走了不到10分鐘,雨水就像一根根小柱子般插打下來,幸而司機及時把我們的"包廂"四周的厚厚膠帘放下,只在前方留下一個小窗口.透過小窗口觀望雨景,心中反而又激活了一種新奇浪漫的情趣.
不久,司機從小窗口傳進話來 : 象台(Terrace of Elephants)到了.我們掀開膠帘一看,雨勢開始減弱.於是馬上穿上雨衣,杖上行山棍,下車之後,在泥濘中高一腳低一腳的登上了象台(Terrace of Elephants).....
象台(又稱鬥象台,Terrace of Elephants)是當年國王挑選座騎,點將閱兵,舉行大型慶典的地方,高6,7米,長300多米,正面朝東邊的皇家廣場,因下面牆上刻满大象圖案而得此名.根據記載,當時在台階上建有宫殿,不過现在已是蕩然無存了.我們嘗試一下代入國王的角色,不行 ! 就是沒有那種帝王的霸氣 ! 而且我們根本沒有侍從,奴婢的侍候,拍照的時候真是狼狽不堪,一隻手要打著雨傘,另一隻手掌控相機,難度很高,但不拍照又心有不忿.
(象鼻子勾著一串蓮花) |
(在三頭象的中間,是一大堆舞動中的神衹) |
(满佈大象雕塑的圍牆) |
(在象台上遙望當年的皇家廣場.) |
(三頭象上面,有神鳥格魯達( Garuda ) 和獅子在守衛) |
(蛇神"那迦"在東南亞地區非常受崇拜.印度神話中的"那迦",居住在地下,擁有可以照亮黑暗的地底世界的寶石.由於每年蜕一次皮,更被人們當做 "不死的象徵". "那迦" 擁有人的容顏,同時又擁有蛇的身體和眼鏡蛇的頭部.在很多神殿的入口處都有 "那迦" 的塑像,人們希望以此得到守護.)
沒有在象台(Terrace of Elephants)停留太久.我們心目中的重點是巴戎寺(Bayon).此時依然是毛毛細雨,但阿Q的我們母女俩,在煙雨濛濛中卻又激發起尋幽探秘的興致.很快就來到通王城(Angkor Thom)正中的巴戎寺(Bayon)了.....
巴戎寺(Bayon)的建築較吳哥窟晚了約一百年,是公元十二世紀末至十三世紀初的國王賈耶跋摩七世(Jayavarman VII,1181-1219)所建的國廟.巴戎寺(Bayon)共有佛塔49座,中間一座最大,高約40多米,其餘48座如眾星捧月般簇擁在它的周圍,體現了印度教的宇宙中心說.这49座佛塔頂部分為四個面,每一面都刻有一個巨大的佛像,共有196個之多,每一具佛靣都表情迴異,這就是著名的 "高棉的微笑" 了.
(要跨過很多道這樣的門檻) |
(到底有多少座佛塔?有多少具佛靣?當你置身其中的時候,你是永遠搞不清楚的). |
在佛塔山中兜兜轉轉,迷失了又迷失,終於從這道門檻跨了出來.還是搞不清楚東南西北.雨停了,回眸一望,好一幅殘美而又神秘的"高棉的微笑" ! 於是,我趕緊舉起相機,拍下了符合自己心目中預期的古剎的風貌.
TUTU繼續行走,來到通王城(Angkor Thom)的南大門前.兩側,有五十四尊雕像,東側是(惡魔)阿修羅 (Asura)神像,西側是(天神)修羅( Deva)塑像,各抱著七頭蛇神.
(善神) |
(惡神) |
回程的路上,又經過吴哥窟的西大門,此時已是傍晚,雲層很厚,再無可能有夕陽.我們斷然下車,要彌補今早的失策,(今早沒有抓緊有陽光的機會,以為留待傍晚再拍金光閃閃的吴哥夕照.吴哥窟的夕照蜚聲國際啊 !).朦朧中拍下了吴哥窟的水中倒影,算是完成了一件自我感覺完美的攝影大作.
晚上打著雨傘在酒吧街閒逛.趁著有點涼意,嚐試了吴哥火鍋.13美元,配有7種肉類另加配菜,兩人的份量略嫌太多.
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