對撒哈拉沙漠的向往,源自台灣女作家三毛所寫的"撒哈拉的故事",是一種很遙遠很遙遠的,非常朦朧的認知.想不到這次我竟然有機會真的投進她的懷抱.見識了她的壯闊,浩瀚,她的蒼涼與孤寂.....
話說旅行社安排的旅遊巴時會中途死火,網上搜集資料時見過不少先例.這次讓我們遇上了.全團人在沙漠的黑暗中渡過了5個小時.緊張刺激有之,浪漫哀怨有之,饑寒交迫有之.而我又趁機天馬行空地構思我自己的"撒哈拉沙漠的故事",巴士意外反而令我感覺到自己的幸運.
從網上的資料得知,1997年埃及發生過樂蜀慘案,當時,在女王神廟的入口處,6名武裝分子突然端著衝鋒槍向遊客瘋狂掃射,當場有60余名外國遊客和當地人被打死,20多人受傷.一個自稱”伊斯蘭集團”的組織聲稱對事件負責;2004年又發生過西奈半島爆炸案,至少造成35名以色列遊客死亡、125人受傷.一个自稱“世界伊斯蘭團”的組織又聲稱對事件負責.連串的恐怖襲擊令埃及旅遊業受到重創.為了保住旅遊這條埃及的生命線,埃及政府成立了旅遊警察部隊,自此之後,,旅行的車輛凡要進行長途行駛,都要先在固定的地點集合,然後在旅遊警察的護送下前往目的地.所以,有人說旅遊警察是埃及的一道風景,實不為過.
上圖的那位帥哥就是旅遊警察了,我們的巴士死火之後就見到他守在周圍,不過,好像沒有携帶武器?腰間也沒有隆起,不像藏有手槍?如果真有那些伊斯蘭武裝分子來襲,他能保護我們嗎?也真奇怪,埃及人有膚色黑黑的,像上面在打電話的那位,他是我們的本地導遊,還有那兩位修車師傅.而那位帥哥卻膚色白皙,很有藝人的台型.
伊斯蘭武裝分子會來嗎?他們像咱們中國以前的游擊隊嗎?不能稱為恐怖份子啊,以前我的同學的父母很多都做過游擊隊員,他們的地位很優越的啊.為什麼人類總要你槍擊我,我槍擊你呢?為什麼總要你向我發炮彈,我向你射導彈呢?不是你革我的命,就是我革你的命?為什麼就不能一團和氣,民族共融,宗教共融呢?要知道,在撒哈拉沙漠的穹蒼下,任何人都只是一粒微塵,風一吹就不見了 .....
我在胡思亂想,年輕的團友則在數星星.满天繁星,有人在指導如何分辨各星座.後來,領隊叫男團友幫忙推車,於是就出現了如此壯觀的場面.
巴士似乎可以開動了,但聽到領隊和那位軍人在爭吵.領隊不知何故,急於讓我們上車繼續前行.但軍人不同意,因為估計巴士行不了多遠,到時死火更麻煩.為安全起見,他讓我們先到附近的軍營休息,等候支援.領隊爭拗不過軍人,終於讓巴士開到了軍營.
第一次見識埃及人的軍營,很新鮮,很好奇的感覺.其實只是很簡陋.軍人們似乎很閒散,在抽煙,在吹水..我大膽地向其中一人提出合照要求,他也答應了.
非常驚喜,非常難忘的一個晚上 !
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