6月22,出門的時候曾有陽光,可惜很快又退隱雲間,毛毛細雨似習以為常.是日要走外圈,所謂外圈,包括離暹粒市25公里外的女王殿,羅洛氏等等,幾處古跡之中,我最傾心於女王殿.
女王殿(Banateay Srei), 又稱女王廟,"班特絲蕾廟"或 "濕婆廟",建於公元九六七年的拉真達跋摩二世(Rajendravarman II)時代,於公元一零零二年的賈耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成.供奉濕婆神.
女王殿的建造早於巴戎寺和母廟,但遲至公元一九一四年才被法國人發現,到一九二四年後才開始重建整理.幸好所用的紅色石英砂岩質地堅硬不易風化,當年藝術家創作的玲瓏浮雕仍能保存得鮮明亮麗.女王殿被稱為吴哥藝術的明珠,廟內不論門楣,石壁或窗櫺,都刻滿了層次分明,線條纖細的圖案.在所有古遺跡中, 女王殿的石雕是最上乘,最精緻的,路途再遠,也值得前去觀賞.
在TUTU車上搖晃了個多小時,看到路上的沙石轉為紅色,就知道已經到啦.
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(一條紅色砂岩鋪成的參道,兩旁矮矮的石柱成花蕾狀) |
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(雖然已成斷牆殘壁,但門柱上仍然保留密密麻麻的花紋雕刻.) |
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("優尼"YUNI) |
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(女王廟嬌小,精巧,有說此廟是由一位大臣所建,為了不冒犯國王,特意將建築尺寸縮小,例如廟堂的大門僅一百五十公分高,一般人出入皆須彎腰而行.) |
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(箭頭所指的是有十個頭二十隻手的魔王"拉伐那") |
(此處兩幅照片是放大圖)
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(箭頭所指是濕婆(Shiva)和妻子烏瑪(Uma).故事如下) |
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(三角門楣上刻的圖案,講述的是有十個頭二十隻手的魔王"拉伐那",想挑戰住在凱拉薩山(Mount Kailasa)的濕婆神,以巨大的神力,搖晃凱拉薩山 ; 濕婆神的妻子十分害怕,濕婆神先體貼地不慌不忙地抱起自己老婆,再一腳把"拉伐那"踩扁.) |
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(大象正用聖水為毗濕奴神的妻子拉克西米沐浴) |
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(正中的廟堂供奉"濕婆"神,旁邊兩座分別供奉"梵天"神和"毗濕奴"神.) |
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(這幅雕刻講的也是一個神話故事:猴王"蘇格利瓦"被他的哥哥"巴林"奪取了妻子和王位,兩兄弟決鬥.羅摩王子為協助"蘇格利瓦"取勝,於是偷偷在背後拉弓,射死了猴王"巴林".箭頭所指的便是羅摩王子.)
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(崩落的門楣,"濕婆"神(Shiva)也只好守在路邊了) |
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(門前的守護神是猴神"哈奴曼",他神通廣大,能够在空中飛行,并且可以隨意變化自己身體的大小,是中國的孫悟空嗎?) |
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(牆上的女神身姿優雅,表情柔美,被稱為“東方蒙娜麗莎”.) |
漫步在女王殿精美絕倫的石雕之中,就仿佛在一座藝術博物館裡穿行,那些栩栩如生的畫面,勾勒出生動迷人的神话故事.遊人都為這些精湛的雕刻而深深感動 ! 最大的遺憾是遇上雨天,無法將女王殿艷麗的色彩拍下.曾經看過某攝影達人的作品 :
紅色砂岩所建成的女王殿,在陽光照射下,就像燃燒的火焰一樣通紅剔透.反射出璀璨耀目的迷人光輝.真令人羡慕啊 !
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參觀完女王殿之後,又TUTU了個多小時來到行程最後一站,羅洛氏(Roluos) 建築群.吳哥王朝早期的國都並不在現今通王城和吳哥窟一帶,而是位於暹粒市東面 Roluos 鎮附近,主要包括三座
柬埔寨最古老的歷史遺址(建造年份早至公元九世紀).我們只參觀了其中之一的巴孔寺( Bakong).
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(我一手拿雨傘,一手撑著行山棍,夠狼狽吧?) |
巴孔寺(Bakong)就座落在民居和村落旁邊,照片中所見,橙黃色的尖頂型建築物,就是現代的村民供奉佛祖的廟堂.新與舊,古與今之間,形成一種顏色上的不協調.無所謂啦,過一千幾百年之後,新的不也變成舊的?今時的建築不也變成了古跡?
傍晚回到市區,時間還早,又走進了昨日揀選的按摩院去按摩.今次的名堂是"推油",8美元一小時. 女兒叫好,我當然也叫好 !共同進退嘛 !
晚上去酒吧街"高棉廚房"用餐.點了兩款當地菜(不知名),味道很好!酒吧街的美食名不虛傳 !
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